Cuisiner bio au quoditien

L’éco-conception promeut l’achat des fruits et légumes de saison en circuit court provenant de producteurs locaux.

Les circuits courts sont des circuits de distribution sans intermédiaires, i.e. directement des producteurs aux consommateurs. Un circuit court signifie moins de transport et plus de vitamines.

Il est possible d’éviter en grande partie les produits transformés sans pourrir son quotidien et nourrir sa famille sainement sans pour autant se ruiner.

Un peu de bon sens et d’organisation est toutefois nécessaire:

  • Planifier ses menus et faire une liste d’ingrédients pour sa semaine

  • Acheter en fonction de ses besoins

  • Recycler ses restes

  • Congeler le surplus

  • Faire (presque) tout soi même ou en famille. 

    Faire tout ou presque soi même est un mode de vie qui assure une alimentation saine, équilibrée et variée sans additifs, résidus de pesticides ou huile végétale non identifiée (bien souvent huile de palme) pour nos proches. Votre porte monnaie s’épaissira mais pas vous et vous ferez donc des économies.

Il suffit de lire les étiquettes (à la loupe selon l’âge :)):

  • Le prix au kilo des plats préparés est élevé.

  • La liste des ingrédients : truffée de sel, sucres, graisses, produits chimiques

Soyons honnêtes, c’est tout de même meilleur quand c’est fait maison 😉

Pour ceux qui n’ont pas eu la chance d’avoir mis la main a la pâte à la maison et ceux qui veulent se perfectionner, je recommande le site internet du chef Simon ou toutes les techniques de base sont enseignées de façon très pédagogique : http://chefsimon.com/

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5 commentaires pour Cuisiner bio au quoditien

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