Le bon pain…. à Dublin

Si vous vous rendez en Irlande pour quelques jours vous pouvez sans doutes vous passez de pain (quoique?) mais si vous décidez de vous d’y poser vos valises, la situation nous semble un peu plus compliquée….

PainBio80% du pain vendu en Irlande est du pain de mie blanc de supermarché. Le pain traditionnel est un aliment riche en amidon, en vitamines du groupe B et en éléments minéraux. Le pain industriel contient en revanche des additifs en excès,  des matières grasses de mauvaise qualité (souvent de l’huile de palme) et de l’eau, beaucoup d’eau*.

106 additifs sont actuellement autorisés dans le pain vendu dans l’Union européenne – Ces additifs visent principalement à réduire ou supprimer la période de fermentation. Bien que certains pains de boulangerie, notamment les baguettes de pain blanc, puissent en contenir, la règle de base devrait être d’éviter le pain industriel!

Nous vous présentons ici une petite liste de nos endroits préférés pour acheter du bon pain dans la capitale:

Bakery

Pour les plus courageux, quelques recettes « faciles » sont disponibles ici. Enfin, puisque nous sommes en Irlande, nous ne pouvons terminer cet article sans vous proposer une recette de « Soda Bread », le pain traditionnel irlandais – A déguster légèrement beurré accompagné d’une soupe de légumes

Bon appétit!

* Le pain industriel vendu au Royaume-Uni contient en moyenne 6,5% d’eau en plus qu’un pain traditionnel. Le pain de mie étant vendu au poids, l’eau a l’avantage indéniable de faire peser le produit!

Publicités
Cet article, publié dans Alimentation / Food, Bonnes adresses / Shopping tips, En vrac / Random, Magasins bio / Health shops, Marchés bio / Farmer markets, Shopping, est tagué , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

4 commentaires pour Le bon pain…. à Dublin

  1. GRENIER JACQUELINE dit :

    Dommage que je ne connaissais pas Dublinecolo, car quand nous sommes allés à Dublin en mars dernier, moi qui aime bien le bon pain, nous ne savions pas toujours où aller pour en trouver
    le soda bread et tous les autres pains qui existent et le pain biologique.
    Je vais garder précieusement votre article pour mémoire quand j’espère retourner bientôt en irlande
    merci pour vos infos et conseils sur Dublin
    Jacqueline

  2. dublinecolo dit :

    Edito: La boulangerie Paris Bakery mentionée dans cet article est désormais fermée.

  3. Ping : 9 Règles simples pour améliorer son alimentation au quotidien | DublinEcolo

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s